So-net無料ブログ作成
グルメ・料理 ブログトップ
前の10件 | -

Mamiさんの料理教室 [グルメ・料理]

毎日やることが沢山あって、一日が1週間があっという間に過ぎていきます。
お昼寝やうたた寝でかろうじて体力維持しています。
そんな中、楽しいこともやっておかなくちゃぁ~すぐに年を取って動けなくなります。

Mamiさんの料理教室、広島から松山に転勤されて、久しぶりに
ガストピアでの広島出張レッスンです。
今まで3~4回教えて頂きましたが、食材にこだわり、沢山の料理を
惜しみなく教えて頂ける、明るい素敵な先生です。
我が家から歩いてすぐ、12時から4時までのレッスンです。
最初に料理の説明を受けて、10人が4班に分かれて作業開始です。
私たちは「夏野菜とイカのリユウガンあえ」と「麻婆豆腐」担当です。

DSC_0129_640.jpg
リュウガンはライチに似た果実を乾燥させたもので
甘みと少し独特な香りがあるドライフルーツ。
貧血 健忘症 不眠症の改善に効果的だと言われています。
薬膳も勉強されているので色々と知識が豊富です!

pagew.jpg
これは食材を切ってたれをかけるだけなので簡単です。

麻婆豆腐は四川風、香辛料が好きな人にはたまらない味ですが
喉の弱い私には作っている時からむせますね!
後5品を他のグループで作りました。

DSC_0130_640.jpg
クラゲの戻し方などポイントの説明を受けながら
皆さん手際が良いので2時前には完成しました。

皆さんで賑やかにおしゃべりしながら試食タイムです。
どれも良い味!特に酢豚とクラゲの和え物が気に入りました。

DSC_0128_640.jpg
沢山のメニューにお腹一杯!!お家に帰って早速とは、、、
家では簡単クッキングの毎日なので、、、、習うだけで満足(笑)
レストランで食べたと思えば、教えてもらいながら美味しいものを
食べて、楽しい時間を過ごせるだけで充実した一日になりました。














nice!(0)  コメント(0) 

ケーキ教室 [グルメ・料理]

昔ケーキ屋さんをされていた友達にランダムに持ち回りでケーキ作りを
教えてもらうことにしました。第1回目は我が家です。
母も交えて6人でのケーキ教室[わーい(嬉しい顔)]
いつもの楽しい仲間、笑い声が溢れながらの楽しいケーキ作りです。
皆さん料理大好き、ケーキも色々作る人ばかりですが、クックパットや本を
見ながらなので本格的なケーキ職人に習うのはワクワクです。
まずは基本のスポンジ台の作り方です。
器にケーキシートを敷くことから教えてもらいます。
材料を分量通り用意してまずは卵の泡立てから~
きめ細かくふんわりとできるケーキの作り方、色々なコツを丁寧に教えてもらえるので
とっても勉強になります。知らないこと沢山で目からウロコです。
ここまで写真撮り忘れ[ふらふら]

我が家のオーブンレンジ上手く焼けるかな?心配でしたが、、、、
綺麗なケーキ台が完成です[exclamation]
プロは売り物として完成しないと納得できないそうで、完璧よとホッと~

IMG_20180424_115906_640.jpg
霧を吹きかけて蓋をして冷ましておきます。
シロップをぬって生クリームで飾り付けをする準備です。

IMG_20180424_140200_640.jpg
生クリームはこの二つを混ぜて使います。

IMG_20180424_141113_640.jpg
生クリームも上手にできました。いちごと共に飾り付けします。

IMG_20180424_143059_640.jpg
IMG_20180424_143516_640.jpg
IMG_20180424_144139_640.jpg
IMG_20180424_144254_640.jpg
無添加のケーキ二つ完成しました[ぴかぴか(新しい)]

page.jpg
冷蔵庫で冷やして8等分に切り分けて、さすがプロ、切り方も見事です。
いよいよコーヒータイムです。私の手作りのカップとお皿で~
ふわふわのケーキ、クリームの甘さも優しい味で本当に美味しくて感動です[exclamation×2]

IMG_20180424_152221_640.jpg
お店をされているときは無添加にこだわり、美味しいケーキと評判で
住宅街の小さなお店だったそうですがとっても人気店で取材も度々あったそうです。
レシピはすべて頭の中、もう77歳なのでこのままレシピが
消えていくのはもったいない!若い仲間もきっと伝承してくれると思うので
私が習いながらレシピを作ってあげようと思っています。
ケーキの本には出ていないコツが色々教えてもらえます。
ケーキ作りって材料費も手間もとってもかかります。ケーキの高いわけがわかりました。
無添加にこだわると余計ですね!ケーキ作りが好きだから、喜んでもらえるからと
夜も寝ずに作っていたそうですが、20数年も良く頑張られましたよね。
今は陶芸とカービング、本当に素晴らしい才能、努力家です。
人生の良いお手本の人です。
無理を言ってお願いしたのだけど皆大喜びの楽しいケーキ教室でした。
母も若い仲間の中で楽しい時間を共有できてとっても喜んでました。
なんと親孝行な娘(笑)お年の友達なので、疲れるといけないので
皆の時間が合って無理のない範囲でまた習うことにしましょう!

先日のカービングはメロンです。メロンは色が綺麗でないので
出来上がりはいま一つです。彫っているときは楽しいけど
はまりまくっていた時の感動は薄れつつです。
早目のMather’sDayこれにします[ハートたち(複数ハート)]

IMG_20180422_124121_640.jpg
IMG_20180422_124020_640.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

美味しいランチ [グルメ・料理]

若草4姉妹で久しぶりのランチへ、都合で一人来れなくなって残念だけど
水泳友に教えてもらった並木通りの「隠れ」前から行きたかったお店です。
こんな近くに美味しいお店があったとは[わーい(嬉しい顔)]
ランチは850円と安いけど少しはりこんで(笑)2000円のミニ会席にしました。
どれもお洒落でとっても美味しい!最後のじゃ子ご飯と貝の味噌汁は絶品でした。

6.jpg
皆お値段も味も大満足で次回は3000円のミニ会席を食べようと[exclamation]
偶然教えてくれた友がランチに来ていて私たちを撮影(笑)

13432357_969955229787538_7014162495578081000_n_640.jpg
7月に若草4姉妹の旅に行く予定だけど、皆さん次々親の病気でどうなるか[ふらふら]
年を取るって悲しいな!その後再びNHKギャラリーの陶芸展に行きました。
頑張る姿を見ると元気が出ますが~~

13432198_992317544222226_1586851272645260169_n.jpg

鄙の料亭 地御前 [グルメ・料理]

久しぶりに鄙の料亭に行きました。
こちらの同級生と会うのも久しぶり~美味しい料理に楽しい会話が弾みます。

CIMG6664.JPG
ランチ.jpg
年と共に美味しいものを食べることが一番の楽しみになったりして(笑)
老後の話も出てきますが、でも皆さんとっても多彩な趣味をお持ちで生き生きと
生活されていてお話も楽しいです[わーい(嬉しい顔)]
料理やカラオケ、史跡めぐりの勉強に励んでいる人、藍染、機織り、洋裁など
極めるほど上手な人とすご~い人沢山です。
藍染の素敵なスカーフもいただきました。

7page.jpg
何もしないでも年老いて行きますが、刺激を受ける友がいるのは有難いことです。
冬の海、対岸は宮島ですが沢山鳥が飛んできました。

CIMG6672.JPG
CIMG6673.JPG

暖冬と思いきや~~ [グルメ・料理]

凍りつくような寒い日です。我が家からは一面の雪景色。
宮島も似島も霞んで見えますが、車ではとても下りれない[がく~(落胆した顔)]

CIMG6450.JPG
CIMG6449.JPG
こんな日は温かいものが良いですね。
友達に教えてもらった「お餅のニョッキ風クリームスープ」
牛乳料理はあまり好きではありませんが、これは簡単で美味しかった!
料理教室をされていて色々なアイディア料理上手な方です。
残念ながら松山に転勤されたのですが、ブログから発信して下さるので便利ですよね。

20160107235205540.jpg
2度目のぜんざいを作ったので小豆を取っておいて赤飯を作りました。
もち米がなかったので、お餅を1個大き目に切って一緒に炊いたら
簡単におこわが出来ます。山菜おこわや炊き込みご飯にしても
モチもちして美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

CIMG6433.JPG

作品展打ち上げ会 [グルメ・料理]

作品展の打ち上げに「Bella Vista Spa&Marina ONOMICHI」に行ってきました。
ここは芸能人もお忍びで来ると言う、知る人ぞ知る瀬戸内のリゾートホテルです。
もともとは常石造船が迎賓館として作り、リニューアルしてホテルとして~
今年の7月には再リニューアル、それはそれは素晴らしいところに大感動しました[exclamation×2]
広島から山陽道~福山西で降りて海へ向かって1時間半くらいです。
大きな建物はホテルのような?それほど感激する建物ではありませんが、、、、

CIMG5754_640.jpg
フロントには大きなクリスマスツリーが、和風庭園はまだ綺麗な紅葉が残っています。

2.jpg
ロビーを歩いて行くと素敵な空間が広がります。

12301492_561116034045064_5768380786788673290_n_640.jpg
ホテルの名前の入ったクッションも素敵[ぴかぴか(新しい)]

12348151_561116064045061_7329493039589136100_n.jpg
外はこんな素晴らしい瀬戸内の海が広がっています。
すご~い!スゴ~イの歓声!!まるで夢の世界、海外に来たようです。

CIMG5814_640.jpg
CIMG5802_640.jpg
デッキ出るとプールやこんな素敵な場所も~

CIMG5765_640.jpg
1449484429017_640.jpg
レストランに向かっていくとキッチンに案内してくれました。
スペインの人や外国人のシェフが沢山。フレンドリーに写真も撮ってくれました。

12347975_561116087378392_5367025999775763320_n_640.jpg
ガラス張りのレストランからも海が一望できます。

12274669_561116150711719_2255585522547966222_n_640.jpg
皆でお疲れ様~の乾杯をして次々とお洒落な料理が出てきます。
スタッフの制服、本場のジーンズの制服お洒落です。

12313542_561116180711716_3912355490480079892_n.jpg
b.jpg
12316256_561116220711712_4566190652319059121_n.jpg
食後、リボンの教会まで散策しました。ここでは結婚式も出来るそうです。
海外まで行かなくても素敵な式が出来そうですね。

CIMG5770_640.jpg
1449478350325_640.jpg
帰りに知り合いに出会い、エステルームや露天風呂を案内して頂きまたまた感動しました!

1449478413870_400.jpg
宿泊は随分高いので無理ですが(笑)ランチコースは6000円少し高めですが
1年に一度の自分へのご褒美もありかなと[わーい(嬉しい顔)]
次回はエステか整体&お風呂&ランチ12,000円に来たいねと~
今年はムチャクチャ頑張ったのでこの位は許してもらえそうですね。
いやぁ~~感激、感動一杯の打ち上げ会でした。
何より5人の仲間最高です[exclamation×2]
それに福屋での作品展も来年もぜひお願いしますとのこと
私的にはもう疲れるのでパスと思っていますが、若い仲間はその気に
なっていますので、私は軽くサポートさせてください(笑)






ネットSHOP仲間とのランチ会&ペイントレッスン [グルメ・料理]

ミーティングと称して「骨壺デザインファクトリーH&K」の夏の会です。
高須の高台にある「ル・ジャルダン・グルマン」緑の綺麗な広い素敵なレストラン。

s-_49W0962.jpg
CIMG3158_640.jpg
食器も素敵で美味しい料理に話も弾みます。
生のコーンの入ったコーンスープ、ヒレ肉のステーキ絶品でした。
バラのプリンや温かいチョコのケーキにアイスクリームうなります[わーい(嬉しい顔)]

page2.jpg
page3.jpg
でもたまには仕事してるんです(笑)黒い富士山の赤色バージョン頼まれてます。
時間がかかりますが素晴らしいペインター揃いなので素敵なのが出来そうです。

1438635804124.jpg
CIMG3177_640.jpg
CIMG3171_640.jpg
久しぶりのペイントは11月の作品展に向けてスイッチ入り始めました。
まずは美味しいお菓子とおしゃべりからスタート!

CIMG3174_640.jpg
色々な構想を練りながら、、、、皆と話すと色々アイディア出てきて楽しい[るんるん]
素敵な重箱も完成間近ですが写真撮り忘れ、私は羽子板を描いて
ソープカービングとコラボしよう。楽しみになってきた[グッド(上向き矢印)]

2回目の料理教室 [グルメ・料理]

キッシュが習いたくて特別オーダーレッスンをして頂きました。
Mamiさんの料理教室、沢山のメニューで新鮮な食材を使って頂いて
申し訳ないお値段です。生地から作るキッシュ、簡単で美味しくてお家でも作れそうです。
①ほうれん草とベーコンのキッシュ。
生地を作って冷蔵庫でねかせておいて中身の具を作ります。
後は中を詰めてオーブンで焼くのです。
サクサクの生地にレストランのキッシュよりずっと美味しい[exclamation]

CIMG2997_640.jpg
②季節のスープは、桃香る ひんやり爽やかなピーチビシソワーズ。
ジャガイモと玉ねぎを軟らかく煮てミキサーにかけて冷まして桃を入れてミキサーに
牛乳&味付けして冷たく冷やして食べますが。簡単で桃の香りがとっても美味しいです。

CIMG2998_640.jpg
旬野菜を使ったお楽しみ1品は
④バジルたっぷりナスとジャガイモのオイルマリネ。
オリーブオイルと醤油の中に入れバジルを入れて出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べるとこれも簡単で夏らしくて美味しい!!

CIMG2999_640.jpg
+αで⑤スモークサーモンと帆立のタルタル。
食材をみじん切にしてケッパーやマヨネーズ、レモン汁などで味付けします。
お洒落なおもてなし料理にも良いですね。
サーモンや鯖の簡単スモークのやり方も教えて頂きましたよ。

CIMG2996_640.jpg
⑥リングイネ フィニを使ったスモーク鯖のパスタ
スモークした塩サバとキャベツニンニク、鷹の爪を入れたパスタです。
パスタはあまり好きではありませんが、レストランのよりずっと美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]
CIMG2995_640.jpg

デザートは⑦チアシードココナッツプリン パイナップルバージョン♪
体に良いというチアシードとココナッツミルク、とメイプルシロップを混ぜて
冷蔵庫で冷やすだけ、パイナップルのさわやかさと合ってとっても簡単で
気にいったデザートでした。

CIMG3003_640.jpg
あっ それからキッシュで余ったタルト生地に
パルミジャーノとブラックペッパーを練り込んでおつまみクッキーも作りました。
この上にスモークサーモンと帆立のタルタルを乗せて食べるとおつまみに良いですね。

CIMG3002_640.jpg

こんなに沢山教えて頂いて高い食材を使って大丈夫って~若い先生なので
母のような気持ちで心配しますが(笑)本当に良く勉強されててとっても素敵な先生です。
おしゃべりしながらお腹いっぱいなので、残りはタッパーに詰めて夕食にもなりました。
キッシュは一人ずつお持ち帰りまでして頂けました。

CIMG3001_640.jpg
2015061121083771c.jpg
お料理はもう習う予定はありませんでしたが、教えてもらえて、お店より美味しいし
ランチに行くよりいいなぁ~ととっても気に入ってます。
次回は何を習おうかな[exclamation×2]


料理教室 [グルメ・料理]

40代の素敵な料理の先生の教室に初めてお伺いしました。
仲良し4人組、趣味も同じで習うこと大好き、すぐに話がまとまります。
今回はフライパンで海鮮パエリア!&スペインの小皿料理とデザートを作ってみようです。
まずは美味しいフルーティ紅茶を頂いてレシピの説明を受けました。

2015052221022639d.jpg
4人で手分けしてデザートを作ります。シナモンとレモンが香る大人のカスタードを作って、
冷蔵庫で冷やします。ムール貝を洗って足糸を取ったり、エビやイカの下ごしらえ
お野菜を切って楽しい時間です[るんるん]
「海鮮パエリア」魚介たっぷりのパエリアも電気鍋で簡単に出来ます。

CIMG2644_640.jpg
「パタタス アリオリ」 =ジャガイモのにんにくマヨネーズ和え。
手作りのマヨネーズも簡単でとっても美味しくてオリーブの風味も美味しい
ポテトサラダが出来ましたよ。

CIMG2643_640.jpg

「ししゃものアヒージョ」 =ししゃものにんにくオイル煮。
お野菜も入れて、山菜も美味しいそうなので山菜の季節には試してみよう。
簡単でとっても美味しくてワインに合いそう!

CIMG2642_640.jpg
冷蔵庫で冷やしたデザートデザートは「クレマ カタラーナ」
最後にシュガーをかけてバーナーで焼いてカリカリの表面とトロ~とした
カスタードが絶妙に美味しい!

CIMG2652_640.jpg
完成した料理を楽しくおしゃべりしながら美味しくいただきました。

2015052220094476e.jpg
りんご酢やミカン酢などの作り方残ったトマトソースでドレッシングなど
色々な食材や調理法など教えて頂いてとっても勉強になりました。
本当に奥深く勉強、研究されてる素敵な先生です。

一時スペインに行った気分です。毎月メニーューが変わります。
また参加したいな[わーい(嬉しい顔)]
興味のある方はこちらの教室へどうぞ~気さくで素敵な先生です。
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13708

再びエマカフェさんへ [グルメ・料理]

楽しみにしていた水泳仲間とエマカフェを訪問しました。
皆さんとっても楽しみにしていたので大感激でした[わーい(嬉しい顔)]
エマちゃんも元気にお迎えしてくれました。写真撮り忘れ(笑)
素敵なお庭にお部屋の飾りも相変わらずセンスがあります。
最後のお雛様も素敵に飾ってありました。

4.jpg
テーブルのお花もお洒落[ハートたち(複数ハート)]
手の込んだ、季節感も感じられる前菜の数々に感動しながら美味しく頂きました。
小芋のあんかけも絶品です。メインのローストビーフもお野菜と共に
美味しい~美味しい~~と皆の顔もほころびますね~~[ぴかぴか(新しい)]

page2.jpg
page3.jpg
情報通と仲間から感謝されて私も嬉しい[るんるん]
再び予約したかったけど、あまりに多すぎてしばらく予約出来ないとのことで
残念でしたが、再び訪問出来て良かった!
人生の楽園に出られた素敵なご夫婦の心のこもったおもてなしにとっても感激の一日でした。
またいつか行きたいお家カフェです。


前の10件 | - グルメ・料理 ブログトップ